今日からお盆。お盆に合わせて池の睡蓮が咲いてくれました。
暑さのせいか、葉っぱが痛々しいですが、花はしゃんとして。
3つめの蕾もみつけましたよ~。
さて。いつになく気持ちを入れておいなりさんを作ります。
中には、ようやく作れた新しょうがの甘酢漬けと、作ってから活躍の機会が少ない
青山椒の塩漬けを。
こんな感じ♪ 酢飯は自家製らっきょうの甘酢漬けのつけ汁です~。
お盆最初の食卓。
お義父さん、お義母さん!そして父よ! たくさんのご先祖さま!
いつも見守ってくださり、ありがとうございます。ふたり元気に暮らしています。
なるべく作ったもの、家でとれたものを。きゅうりとなすの糠漬けは家庭菜園より。小梅の梅干しは果肉が柔らかく、いい感じに仕上がりました~。
「この色合い、すっごくきれいだよね、すっごく!」を繰り返すjunkoに
「いい加減食べなさい」と諭すyutaka。
彩りサラダ。パプリカの黄色と、いただいた黄色いミニトマトが入ると
なんて華やかな色になるんでしょう。
見え隠れしている緑は家庭菜園のロメインレタス。
デザートは、久しぶりに焼いたバスク風チーズケーキ。
ニュージーランド産の無農薬のレモンが手に入ったので。
チーズケーキはひんやりしているので、夏こそおいしい~。
今日は曇りがちで気温も30℃に届かず。午後2時過ぎ頃から、
鶯が気持ちよさそうにずーっとないていました。鳥も快適な気温ってあるのかなぁ。
夕方自由農園経由ツルヤへ。もう4時もまわっていたけれど、駐車場はいっぱい。
そんな賑わいを眺めるのもjunkoは好きなのですが、yutakaは混んでいる時は近付きたくないと。とうもろこしを買ってご満悦のjunko。ツルヤはお盆用のオードブルがたくさん出ていました。車のナンバープレートが県外の車が多く、眺めるのが楽しくてしょうがなかったです。遠く四国から高知ナンバーの車もありましたよ。
さて、ディナーです。
前菜その1 とうもろこし。甘くておいしい~
前菜その2 かつおのたたき(と昼間の残り)
「魚のつまは毒消しだから、魚の3倍食べよというんだよ」
「へぇ~、そうなんだぁ。」と教わりながら。
メインディッシュ。盛岡冷麺(買ってあったから)
今の季節、ぴったりですねぇ。
デザート。松本ハイランドブランドのスイカ。とうもろこしに始まりスイカに終わる。ご先祖さまも、いっしょに堪能していただけたかしら。
私たちが食べることも、供養ですよね。