どっぷり土用期間進行中です。今度の土曜日まで晴天で、次の日から1週間雨マークのつく天気予報。7月最後日の昨日、梅干しの土用干し第二弾を始めました。
空には少女とわんこの雲(のように見える)。
今回干すのはこちら。7/9赤紫蘇漬けをした小梅(青梅)と青梅を追熟した豊後梅。
あんぽ柿のような豊後梅は、土用干し後、赤紫蘇に漬けます。
小さなりんごのような小梅はちょっとまだらに染まっています。
干してバージョンアップさせ、再び赤紫蘇と一緒に漬け真っ赤に染めましょう。
明けて今朝。久しぶりの17℃。寒くて長袖を羽織りました。
曇りのように見えても今日もいい天気。陽の登る位置が右に移ってきました。
今回も夜露には当てません。朝6時前から干し始めました。
今年初めて虫の音を意識しました。あぁ、立秋の一週間を前にもう秋のサイン。
白い芙蓉は真っ盛り。
追って咲き始めたピンクが青い空に映えます。赤い紅をさしているよう。
槿の最初の一輪が咲き、秋に向かうピンクの花のリレーの始まりです。
葉を切られた睡蓮は、ひとつ花を咲かせた後、葉は増やせど花は咲かず。
今朝、蕾をひとつ見つけました。
蓮はつんつんした葉っぱの芽はあちらこちら出来てましたが、蕾はまだ見当たらず。
今年結局井戸尻詣をしなかったからなぁ。
今日の最高気温は31℃くらい。アイスコーヒーがおいしかったです~。
干しあがり。夕方4時まで10時間干しました。梅干しらしくなった小梅。
豊後梅。もう一日干せそうですが、土曜日までに第三弾を干したいので
小梅と一緒に2日目でフィニッシュといたします。
本日の家庭菜園の収獲。
きれいな茄子が無事収穫できました。穴ぼこだらけの葉のブロッコリーの隣で
無傷のロメインレタスを初収穫。ミニトマトもどんどん色づいて。
本日の夕飯。ロメインレタスとミニトマトをふんだんに使ったツナサラダ
冷やしぶっかけうどん。市販の白だしと醤油で。今日のような日にぴったり♪
次はまもなく完成の白たまりで作ってほしいなぁ(まず、自分で作りなさい)。
夕飯の後、土用干しで火照った梅干しが冷めた頃瓶に戻し、赤紫蘇漬けをしました。
ひとまず2週間漬けるので、お盆に完成です。
今年の梅干しは全部干して、全部赤紫蘇漬けにします。
あともうひと頑張ります。