干し芋日和が続いています。
オープン祝いにいただいた蘭の花。その時以来久しぶりについた蕾。
順調に膨らみ色づいています。お正月に咲いてくれるのかしら?
毎日ひっくり返しています。昨日も味見して、今日もしました。
昨日はふかし芋の味。今日は干し芋らしさがぐんとアップ!
こんなサイトを見つけまして。毎日干し芋の味が変化していくんですって。
毎日味見したくなります(少しがまんしますけど)。
第二弾をまた作ろうと思います。
最近の食卓から。
レモン南蛮。柚子がたくさんあるので、柚子の皮も入れました。油分の多い食事が
続いたので、玉ねぎスライスたっぷりのさっぱり系のおかずに。
でも夜は味噌ラーメン 自家製なのでヘルシーな作りです。
デザートにぼけてきたりんごで焼きりんごを作りました。
くり抜いたところにバター、レーズン、クルミ、粗精糖、
シナモンの順で入れていきました。
オーブンで180℃で25分。
まだかなと思い一気に200℃10分で焼いてみました。
yutakaはよく焼きりんごを作ったそうです。junkoはそれほどでも。焼き上がり加減がよくわからない ちょっと生ぽくていいそうな。はふはふ食べました。ネットでみつけたレシピ。いろいろ入れて味が単調にならずよかったですよ。
おせちの仕込み。松前漬け。さっと水にくぐらせ、10分おきます。
やわらかくするんですね。
あとはつけだれ作って、材料をカットして入れるだけ。なじむように、
毎日かきまぜています。昆布が糸をひいてきましたよ~。
糠床につけてあったものをすべて取り出し、新たににんじん、カブを。
元旦食べごろを目指して。にんじんを梅のクッキー型で抜きたいので
丸のまま入れました。
納豆の年内製造は終了いたします。
年末年始はおかずがいろいろありますしね。
黒豆豆の甘露煮。豆に甘味はしっかりつきました。あとは蜜をとろっと
させたいので、もう少し火にかけて。こちらも味見でかさが減っていく…。
いつになく前倒しでおせちの準備。それは大掃除からの逃避かな