氷点下7℃の朝。窓がすりガラス模様。
今日、野沢菜をお裾分けいただいた方にご挨拶に伺ったら、自家製の切り漬け2種をいただきました(いただくばかりで恐縮です…)。漬物の先輩の野沢菜漬けは
おいしく、味、切り方などいろいろ勉強になります。今年は「去年と同じように作る」ことから、ちょっと脱皮するきっかけもいただけました。
貴重な生で絞ったルバーブシロップもくださって。色が美しい
お水で割って飲んでみましたが、ジャムにした時より甘酸っぱさを感じました。
これは炭酸割が似あいますね。夏だったらかき氷にかけてみたい♪
お正月に紅白寒天とかもいいな~。
地元の方かと思っていましたが、東京から移住してきて30年だそうです
30年の経験のお裾分けをいただいていたのですね。私たち夫婦は信州暮らしは
11年目となりましたが、もっといろんな体験を積極的に重ねて、ご夫婦のように
体験して築いてきたものを、誰かにさりげなくお裾分けできるようになれたら
素敵だなぁと思いました。
さて。我が家は今日がクリスマスの献立に。多分信州に来てからは初めて
丸鶏を焼くことに。yutakaも思い出し思い出し作っていきます。
まずは塩、胡椒、粗精糖を鶏肉にすりつけ、スライスしたニンニクをのせて
ラップをして2時間置きます。2時間 2時間後は19時です。
丁度いい。junkoは焼いたケーキを仕上げてしまいましょう。
贈り物でいただいたいちごを使って。
いつも生クリームが足りなくなるので、断面に塗りすぎないように注意。
今回は、いい配分でクリームがぬれました。次の難関はお皿への
お引越しです。ここでこけては…
着地成功 クリーム塗りは得意ではありませんが、
ひとまずかたちになりました。冷蔵庫に冷やしておきます。
2時間経過しました。にんにくパックを一旦取ってオリーブオイルを塗ります。
今回はローズマリーオイルを塗りました。庭の生の葉っぱも使います。
カットした野菜と一緒にオーブンの天板にのせます。
200℃でまず30分。
クリスマスツリーを点灯。
特別な日のランプも点灯。
30分たちました。一旦オーブンから出して、鶏から染み出ている油を表面に
ぬるのですが、あまり油がでてきておらず、バターをのせました。
30分経過。いい焼き色。焼き上がりです。
「いただきます」の気持ちでいただきます。
クリスマスの食卓。丸鶏は1回では食べきれないので、半分をお皿に。
ローズマリーの香りがきいて、おいしかったです。野菜も鶏からの油でおいしく。
デザートのケーキ。甘いいちごがケーキをおいしくしてくれました。
junkoの好きなyutaka焙煎マンデリン。
いつもマグですが、今日はあたたかみのあるカップで。
脂っこいものを食べた後は、やっぱりマンデリンが飲みたくなります。
今日1日かかりきりでしたが、大満足のクリスマスの食卓でした。
しかも鶏もケーキも残ってますから、クリスマスの食卓は続く…。