やわらかな朝焼け。明日は冬至を迎えるという日。
先日野沢菜漬けを送った親戚から、赤と黄色の色鮮やかな贈り物が届きました
野沢菜が入った容器は、柚子ぎっしりで戻ってきました。お庭の柚子だそうです。
そして大粒のいちご。ブログを見ていてくれるので「クリスマス近くの週末にいつもケーキを焼いているようだから」とこのタイミング。そのとおりでございます!
今年は立派な苺でケーキを飾れるなんてうれしい~
そして立派な大きな柚子。香りが部屋中にひろがりました。明日の冬至に合わせての
タイミング。もう何から何までうれしくありがたく。これだけあれば、お正月のおせちもまかなえますし、柚子ジャム、柚子酒を作ってみようかなと思います。
お正月も近いことを感じる贈り物をいただいたところで、おせちの練習。
2シーズンぶりかな? 伊達巻を作ってみました。
レシピはこちらを参考にさせていただきましたよ。(かなえさん、ありがとう♪)
分量はそんなに多くないので、小さめのフードプロセッサーを使います。伊達巻の
いいところは、材料を全部入れてスイッチオン!で伊達巻のもとが完成すること。
弱火で10分位、四角いフライパンで焼きます。蓋をして焼きました。
ホットケーキのようにぷつぷつ穴があいてきましたよ。
ひっくり返してみると、カステラのようなおいしそうな色♪
これはにおいや焼き色チェックをしないと、焦がしますね。
フレンチトーストのような焼き上がり。ここでひとつ大技を学びました。
きれいに巻くために、切込みを入れるんですって。なるほど~
ぎゅっとしっかり巻いて、10分くらい立てておくのだそうです。
これは水分を均等に飛ばすためなのかな?
ラップに巻いてひと晩。おはよう、伊達巻。
わくわくカットしてみました。きれいに出来ました~。
かわいいサイズで、ふみ巻みたいですね。
今日のおうちランチ。伊達巻のある食卓。食べてみると、しっとり滑らかに
仕上がっていました。甘さの分量、大さじ1~2のところ、今回は大さじ1に
してみましたが、もう少し甘いのが好きかも。ということで、残ったはんぺんで
もう一度作ってみようと思います。
今日は気温があがらず夕方から氷点下。粉雪も舞い始め、と~っても寒かった…。
外出から帰ってくる道は、粉雪が白い砂をアスファルトにまいたように見え、
風で道端に集まっていました。まだ積もらないので全然問題ない雪で助かります。
今夜は、肉じゃがリメイクカレー。久しぶりに6月に作ったらっきょうの甘酢漬けを出しました。寒いとカレー以外のメニューで登場の機会がないらっきょう。
部屋が十分温まっていなかったので、薪ストーブの前のテーブルで食べることに。
今日が冬至なのではないかしらという冷え込み。明日朝は氷点下9℃の予報。
このあたりの1月の気温ですよね。まぁ、早く寒さにからだが慣れていいのかも
しれません(強がり)。
明日も柚子湯に入りますが、今夜も柚子湯であったまってやすむことにします。