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5月中旬、お昼に訪問。先客3名、後客4名。

麵屋 坂本01」で驚愕のワンコインラーメンを食べた後、バスで1.3km離れたこちらへ。

赤羽のお店には行ったことがありますが、こちらは初訪問です。

閑静な商店街にヒッソリと有りました。

開けられた扉をくぐると、店内もこじんまり。

前払いとの記載を見つけ、千円を出して待ちます。
アジアンな女性店員さんにこちらを口頭でお願い。

厨房は全く覗えないタイプ。

でも、男性店主さんの声が良く聞こえてきます。

店内には、無化調、自家製麺、
Japan Ramen Award2016(今、日本で最も美味しい50店)のポスターなども。

少しして、シンプルな一杯が到着。

それではスープから。

油のコクに適度な塩気、
生っぽさもある艶っぽい煮干しの旨味に
適度な苦味も感じられつつ、
他の旨味もサポートしつつ、一緒に伸びていきます。

負の部分は抑えられつつ、煮干しの全てが引き出されたようなスープ。

このスープは美味しいですね~。

赤羽で食べた時より美味しく感じます。

以下、モーニングサンライズおゆさんのレポからの引用。

>店内の壁にあるご主人のインタビュー記事によれば、
「スープに使うのは、煮干し、鯖節、昆布、鶏ガラのみ」

「高級な煮干しだから、はらわたを取らずに煮込んでも、
えぐみが出ない」とのこと。

更に、「毎朝作って、練った後に寝かさないのが特徴」

「寝かしていないから、生ものようなイキのよさがある」とのこと。

ただ、スープ量は少なめなので、汁無し化に注意。

以前はつゆ増しという選択が出来るのに驚きましたが、
これはつゆ増しをしたいです。

次に麺を。
麺は低加水の細ストレート麺。

適度にスープを持ち上げ、
強い弾力にパツンと歯切れも良し。

シルキーな小麦の凝結感があり、
麺の味わいも上等。

自己主張の強い麺ですが、麺自体が美味しいです。

具は白ネギが少し..

隣の方はそば(大盛り)に卓上の一味とBPをドバッと。

私も一味を掛けてみます。

ピリッとして、食も進みます。

あっという間に完飲完食~。

一件目とコスパを比べちゃいますが、
スープはこちらの方が凄い美味しかったです。

ザラパツの麺も良かった。

ご馳走様でした。

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