こんばんは、ぼんです
私はこんにゃくの煮物が好きで
よく食べるのですが
母は「お腹のお掃除役」として
食べていると言います
私はその意味が良く理解出来ませんでした
そこで調べてみました
食物繊維の豊富な
こんにゃくを食べることで
体に不必要なものを掃除が出来る
という事でした
それから
こんにゃくはほとんどが水分で
超低エネルギー食品の為
満腹感を得ながらも
全体のエネルギーを
ダウンさせる事が出来る
なるほどね…
油物、甘いものが大好きな私だけど
知らないうちに
カロリーOFFが出来てたって事ね?d(-ω-*)
それから
ダイエットパワーだけでは無く
元気を守るヘルシーパワーも
いっぱいなんですって!
食物繊維のほかに
カルシウムの摂取も期待できるらしいよ
カルシウムは
体内に吸収されにくく
不足しがちだけど
こんにゃくのカルシウムは
酸に溶けやすいから
体内に吸収されやすいため
効率よく摂取することが出来るらしいです
こんにゃくって見た目は地味だけど
パワーは凄いね
カルシュウム不足って怖いですよね
不足するとイライラすると良く聞きますが
長期に渡ると骨がスカスカになって
「骨粗しょう症」を招く事こともあると言われています
日頃のカルシュウム採取の心がけは本当に大事ですね
こんにゃくの事は何も知らなかったけど
私はかなりの頻度で
こんにゃく煮を作っているな・・・
何と言っても安いものねプッ
お馴染みの食品なのに
味がしないと言う
難点も良く耳にします
私は毎回 同じ味付けで作ってます。。。٩(°̀ᗝ°́)و
この味が大好きなの
「このこんにゃく」さん
ツヤツヤですね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
この位なら、あっという間に食べてしまいます
一枚をいくつかに切り分けて
熱湯で軽く茹でてエグミや臭み成分を取ります。
茹で終わるとザルに上げサッと水で洗います
フライパンで水分を飛ばすようにから炒りをします
キュキュとこんにゃくが可愛く鳴きますから
それを目安でから炒り終了
さて、この中に仲間はずれが1つあります
わかりますか?
ヒント・・・中央ですよ~
調味料を全部入れて炒り煮をします
レシピはご家庭にはいろいろあるようですが
私はこの味で
心が小さく騒ぎました
美味しいよ!
レシピ
ごま油 大さじ1
甜菜糖 大さじ2
醤油大さじ2
酢 大さじ2
グツグツ炒め煮します
少し煮汁が有るくらいが美味しさの秘訣
こんにゃく煮を食べる事
これからも実行したい健康習慣です
皆さん!こんにゃくは喉に詰まるといけないから
\ 小さく切って、気をつけて食べようね /
オイラも子猫用のオヤツを小さく噛んで食べてるよ
美味しいね