おはようございます😃


昨日は少し前にロールケーキを作ろうと買っていた生クリームの賞味期限がそろそろで、作る元気がなかったので簡単にパンナコッタと鶏肉のフリカッセを作りました😀


生クリームはいつもこちらを使用。


パンナコッタは数年ぶりに作りましたが、生クリームたっぷりでミルキーで美味しかったです。フルーツのソースとかコーヒーゼリーと2層にするとかもっと工夫して作ってみたいです😋


https://oceans-nadia.com/user/40170/article/3036

こちらを参考に。牛乳100ml、生クリーム100ml、砂糖20g、粉ゼラチン2g、水なし、バニラペースト少々で作りました。


粉ゼラチンはこちらを使用。水でふやかす必要がなく温めた液にそのまま加えるだけで、ダマにならず簡単でした♪




残りの100mlは鶏肉のフリカッセに。


https://cookpad.com/recipe/4988174


きのこは舞茸、しめじ、しいたけでたっぷりと。白ワインはないので酒で。コンソメ少なめで作りました。フライパン一つでとても簡単で美味しいかったです😋


今日の朝はパンケーキにしたのですが、そういえばメープルシロップ➕生クリームのソースも美味しいです。

こちらのふるさと納税に入っていたミックスを使いました。