新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

皆さんはスコーンが好きですか?

我が家では最近一番よく食べるのがスコーンです。

クッキーやケーキなどよりあっさりしていて、いろんなバリエーションのものが手軽に作れるのがいいですね。




今日のスコーンは、左半分がホワイトチョコ入り、右はブルーチーズ入り。




カナダではよくいろんな種類のチーズ入りのスコーンが作られ販売されています。

近くの街でもスコーンのワークショップもよく開催されるほどスコーンが好きな方が多いんです。


そして、スコーンはこの断面の腹割れがポイントみたいです。


作るときに粉やバター、ミルクに至るまですべて冷やしておく。

切るように混ぜた四角い形にしたら(決して練らない)
何回か半分に切って重ねるのがポイントみたいです。

あとは、三角に切るときは切れ味のいい包丁でスパッと。


あと、決してその断面は触らない。





こちらはホワイトチョコ入り。





外がカリッと中がしっとりしていて美味しいスコーンです。