前の記事に書いた、少し贅沢な季節の食材。。

イメージ 1

生筋子ラブ

手間はかかりますが生筋子を自分で醤油漬けにすると、出来合いの半額程で作れます。。


水を張った鍋(我が家では土鍋)に大さじ一杯の塩、生筋子を入れて中火に。

鍋の湯の中で、優しくほぐしていきます。

イメージ 2

ほぐし終えたらザルに上げて、皮などの汚れを取り除きます。
ボールに水を入れては溢しを繰り返すと、皮が浮くので楽です。

このまま冷蔵庫で水を切ったら、お好みのタレに漬けて完成です。
我が家は、料理酒とみりんを煮切って、醤油麺つゆを合わせます。
→最近は、タレが付いていますね。。

イメージ 3