おはようございます、今日も秋晴れです。穏やかな暖かい日が続いて居ますね、日中は少し動くと暑いくらいの気温になりそうです。

 

今回は昨日郡山市で撮っていたグルメ写真です。

コロナウィルス対策も緩和され、自粛ムードだった飲食店さんも少しずつ動き始めているみたいですよ、写真を見て下さい。

 

 

仕事を終え、戻る途中に撮った郡山市の空模様です。

 

ちょつと話はズレますが仕事前に立ち寄った駅前のヨドバシカメラでニコンニューFM2を模した新発売のニコンZfcの実機を見て来ました。

あくまでも自分の感想です、手頃な価格のミラーレスカメラで軍艦部のレトロ感に人気が有るようです、実機が出る前に自分も中々良いかも・・・などと思って居ましたが実物を手に取ってみるとこんなもんかなぁ~感に変わりました。

以前、富士フィルムのX-T1が出た時に買いました、今は手元に有りませんがzfcを買うなら富士のX-Tシリーズを選ぶだろうと感じてしまいましたよ。

ちなみに仕事でニコンDFを使っています、ランクの違うDFと比べたらzfcが可愛そうだけれど同じ様なスタイルなので比べてしまいました。

合わせてフィルムカメラのニコンニューFM2を趣味で撮る時に使っています、長年使っていたマニュアルカメラで一度手放したのですが今年改めて買いました、残念ながらFM2と違いzfcはカメラを持つと言う満足感も違う感じがしました、あくまで自分の感想です。

 

 

 

話しがそれてしまいました、グルメ取材撮影に戻ります。

寿司と日本料理 湖穂里・・・郡山市駅前1-6-10にお店が有りました、駅前の東邦銀行が入ったビルの1階です。

 

 

 

店内入り口に並ぶお酒が迎えてくれますよ。

自分には縁の無い日本酒が並びます、こんなお酒を飲みながら寿司と日本料理を堪能したい方には持って来いのお店だと思います、駅も近いし交通の便も最高です。

 

 

 

店内は和が基調になり、カウンター席、テーブル席、写真の様な半個室席も有るので様々なお客様に対応が出来そうです、ちなみにオープンしたのは今年の4月だと言う事でした。

駅中にも系列店が有り、そちらは蕎麦がメィンですが今回のお店は旬の素材を使ったお寿司と日本料理がメィンになるそうです。

 

 

 

腕の確かな料理人さんが手際よくお寿司を造り上げていきます。

握り寿司を撮りたかったのですが手に包まれてしまい良い感じの写真が撮れませんでした。

 

 

 

旬の握り。

 

 

 

おすすめ5点盛り。

 

 

 

会津馬刺し。

 

この3品が有ったら最高の晩酌になるでしょうねぇ~、ランチも営業しているので旬の素材や確かな食材の料理を楽しむ事が出来ます。

後日ひとランク上のグルメサイト ”ヒトサラ福島版” に掲載されますので詳細をご確認の上足を運んでみて下さいね。

 

 

 

撮影を終えて戻ります。

今月の週末は全て予定が入って居ます、Team Hayashiのアルバイト予定がどうなっているか今の所連絡が有りませんが慌ただしい月になるのは間違い無さそうですね。