こんばんは🌙
先日から水にしていたツルも細工しやすい柔らかさに
近所で採取したアケビの蔓は掛け花一輪挿しに
木の枝に巻き付いたり
枝分かれがあったり
自由の形を生かします
筒花一輪挿しは
藤(市販)の蔓をつかってきちっと巻いてみました
…縄跳びしてるみたい
🌼
ツル巻きの様子をインスタライブしましたので
どんなふうに巻くんだろ…の興味がありましたら覗いてみてくださいね
@mishougama
*
青紫蘇の実(種)が膨らんで
早速収穫です
軽く洗って水気を取って
塩漬けにします
いただく時は少し油を垂らして
ご飯や豆腐に乗せて頂きます
お味噌汁に入れても良いし…
チャーハンに入れても美味しそう💕
プチプチの食感と紫蘇の香り
オススメです❣️
シソの実を外してる時にぱちっと目が合いました
鎌の内側の模様がとってもおしゃれ!
触覚が一本しかないのは貫禄
お腹が大きいからメスかな‥
モノクロで撮ったら
さらにかっこいい!
メタリックで出来てる精巧なおもちゃのようです
今日もお疲れさまでした。。