梅仕事 | しんちゃんのブログ

しんちゃんのブログ

日々のこと。

おはようございます

☔️

 

梅のいい香りが…しない

真顔


とよく見ると

ヘタの部分に白くカビ…

打ち身でフニャッとしていたり…



むむむ…

せっかく頂いたのに

お店に並んでしばらく経ってたのかなぁ


🫙

梅干しに適さない梅を取り出して

ジャムとシロップにすることにしましょ


同じように傷んだ梅をどうにかしたい!という方がいるはず…と

ネット検索🔍

傷んだ梅で作るシロップとジャム


やっぱり❣️

有り難や。でした


梅はアクが強いからか梅と同量のお砂糖!

…だいぶ足りないので後で添加することに



半分の1.5kは梅干しに使えそうだったので塩漬けに

赤穂の塩と瀬戸のほんじお

塩の違いで味が変わるのか比べてみることにしました

ウインク合格



作陶のひとコマ

白化粧作り



去年の採土白土と

接着剤の役割に蛙目土を加えて作ります