おはようございます
☔️
梅のいい香りが…しない
?
とよく見ると
ヘタの部分に白くカビ…
打ち身でフニャッとしていたり…
むむむ…
せっかく頂いたのに
お店に並んでしばらく経ってたのかなぁ
🫙
梅干しに適さない梅を取り出して
ジャムとシロップにすることにしましょ
同じように傷んだ梅をどうにかしたい!という方がいるはず…と
ネット検索🔍
やっぱり❣️
有り難や。でした
梅はアクが強いからか梅と同量のお砂糖!
…だいぶ足りないので後で添加することに
半分の1.5kは梅干しに使えそうだったので塩漬けに
赤穂の塩と瀬戸のほんじお
塩の違いで味が変わるのか比べてみることにしました
*
作陶のひとコマ
白化粧作り
去年の採土白土と
接着剤の役割に蛙目土を加えて作ります