KOZレシピ【なすと鶏肉の梅南蛮酢】 | KOZLIFEのブログ

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毎日のお料理お疲れ様です!

店長みわこ、
週末は実家に帰省してました~。
セミの鳴き声が夏を感じました・・・。


帰ってびっくり!
庭の茄子やピーマンが
見事なお姿になっているではありませんかびっくり


早速、収穫!
実家の庭で夏野菜収穫.jpg


梅雨の長雨で育たなかったかな?
と心配していましたが、心配ご無用!
立派な夏野菜です星


実家の庭で夏野菜.jpg



+ + + 

ということで、
今日のまかないはこちら!


KOZレシピ【鶏肉と茄子の梅南蛮酢】





実家の茄子をたくさん使いましたよ。
お父さん、お母さんありがとう手書きハート




早速!クッキングスタート★

【材料(4人分)】
茄子 4本
鶏もも肉 1.5枚
パプリカ 1こ
ししとう 8本
揚げ油 適量
片栗粉 適量

梅南蛮酢
○生姜千切り 1片分
○鷹の爪 1本分
○砂糖 大さじ4
○酢 大さじ5
○醤油 大さじ3
○水 150cc
種を抜いた梅干し 40〜50g 

鶏肉の下味
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
はちみつ 小さじ1
ごま油 小さじ1



●作り方

1.jpg
1. 鶏肉は一口大に切り、
下味に漬け込み20分置く。


2.jpg
2.茄子は縦半分に切った後、切り込みを入れる。
パプリカは適当な大きさに切る。


3.jpg
3.南蛮酢の梅干しの果肉は包丁で叩く。


4.jpg
4.○の材料を鍋に入れ火にかける。
沸いたら火を止め、梅肉を加える。



5.jpg
5.180度の油で茄子、パプリカ、ししとうを揚げる。
鶏肉は余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、
片栗粉をまぶし、初めは160度、その後180度で2度揚げする。



6.jpg
6.熱いうちに梅南蛮酢に漬け込む。


7.jpg

このよくばりバットが便利です!
↓↓↓



10.jpg

揚げ物には絶対にコレ!
↓↓↓


9.jpg

素揚げは、
食材と揚げ油の温度に差があるほど
カラッと揚げることができるそうな。
食材を直前まで冷やしておくといいですよ♪


0.jpg

千段十草の多用ボウルに盛り付けて
完成で~す★
↓↓↓




★簡単レシピ公開中★
KOZレシピ【なすと鶏肉の梅南蛮酢



さば缶の冷や汁と一緒に。
KOZまかない冷や汁.jpg


いっただきま~す!
8.jpg

そうめんは
このガラスプレート&ボウルで
↓↓↓




庭で見つけたセミの抜け殻。
わたし、
小さい頃にブローチにしてました笑。
懐かしい~♪

実家の庭で夏野菜収穫とセミの抜け殻.jpg


 

 

 

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