みなさんご存知ですか?
8月4日は、は(8)し(4)という語呂合わせで、
『箸の日』です。
お箸って身近すぎて、
日頃注目する機会がない気がしませんか?
私たちにとって食卓で欠かせないカトラリー、お箸。
和食だけでなく、洋食にだってお箸、使っちゃいますよね。
そんなお箸にもっとスポットライトを当てたい!!
ということで、8/4「箸の日」を迎える
この一週間を盛り上げちゃいたいと思います!
Instagramキャンペーン!
\教えて!お箸で食べるおうちごはん♪/
キャンペーン内容のその前に…
まず、箸の日ってなんだろう?
調べてみました!
箸の日とは
「毎日の食事にかかせないお箸に感謝をすることを目的とした日」。
(日本記念日協会より)
千代田区にある日枝神社では、毎年8月4日に
「箸感謝祭」が行われているらしいです!
普段使ってきた箸に感謝の気持ちを込めて、
お焚き上げをしてくれるそうですよ。
お箸は元々神器として用いられたもので、
日本文化とも密接に関わってきた道具です。
こうして感謝しながら、
一年に一度新しい箸に変えるという風習があったぐらい。
KOZLIFEではまだ箸を新調ばかりなので、
感謝祭には参加はできないですが、
この機会にお箸を新調するのも素敵な習慣ですよね♪
----------------------------------------------------
毎日の食事で使う「お箸」
KOZまかないでは9割登場するレギュラー選手!
皆さまのごはん風景も覗いてみた~い( *´艸`)
ということでのキャンペーンです!
詳細はこちら
▼▼▼
Instagramキャンペーン
\教えて!お箸で食べるおうちごはん♪/
【期間】
8/1(火)~8/3(木)13:00
【募集内容】
お箸で食べるお家ごはん、お弁当などのお箸で食べているシーンや
テーブルの様子を、ハッシュタグ
#KOZお箸ごはん
を付けて投稿して下さい。
【プレゼント】
STIIK
KOZが選ぶ11名様にプレゼント!
STIIKをもう持っている!使っているよ!!
という方も来客用にどうぞ~!!
プレゼントの当選は、KOZLIFE公式インスタグラムにて
8/4(金)午後に発表いたします。
当選された方の投稿を順次リグラムする予定です♪
【応募資格】
KOZLIFE公式インスタグラム
@kozlife_tokyo
をフォローしてくれている方
----------------------------------------------------
KOZのお箸ごはん、おすすめはコチラ!
ぜひ、皆さまの箸の日ごはんにいかがでしょうか!
●豚バラ肉の厚揚げ巻き
ごはんが進む!
食べ応えたっぷりなのに、お豆腐でヘルシー。
レシピはこちら>>
関連ブログはこちら>>
●茄子と豚肉たっぷり最強!そうめんのつけダレ
KOZのスタッフみんなが大好き!夏の定番です。
レシピはこちら>>
関連ブログはこちら>>
●新じゃがと鶏肉のオーブン焼き
洋食にもお箸!
こう見えて実は楽チン♪の
ジューシーな鶏肉が美味しい一品です!
レシピはこちら>>
関連ブログはこちら>>
毎日美味しいごはんを
理想的なお箸でいただく…
改めて感謝の想いが湧いてきます(^-^)
皆さまの
「お箸で食べるお家ごはん」
の投稿を楽しみにお待ちしております!
是非ご参加下さい♪