こんにちは♪
めっきり寒くなって来ましたね~
11月のKOZは、
大忙し(>_<) おかげさまで大反響でした!青山での「HAY」のイベントや
新商品の検品・・・そして展示会の準備と、毎日バタバタ過ごしています
眠気と空腹との闘いの中、
ちょっと一息ついた今日のまかないは・・・
栄養満点!「サムゲタン」
スーパーで偶然安売りされてる丸どりを発見!
これはもう、サムゲタンを作るっきゃない!と 笑
丸どりの中に生姜やニンニク、ナツメ、滋養強壮に良いと言われる高麗ニンジンなどの
漢方やもち米を詰めて・・・
ストウブでコトコト煮込んでいきますよー♪
その間にもう一品・・・
女性に人気の韓国料理、「チャプチェ」です!
玉ねぎ、にんじん、下味をつけたお肉を炒めたら
春雨を投入-!甘辛いたれで炒めていきます。
ヘルシーなので食いしん坊さんには嬉しいー♪ 笑
汁が煮詰まってきたら、器にとって出来上がり!
千段十草のボウルに映えますね☆
続いては、「チヂミ」!
本格的に、たっぷりすりおろしたじゃがいもを使って作ります☆
いつもじゃがいもをすりおろし器でするのって面倒だなぁ~(^^;
って思ってたけど、
なんと今日は”Cuisinart”のブレンダ―で一瞬ですりおろし!
ニラなどのたくさんのお野菜と、つなぎはすりおろしたじゃがいも
小麦粉はスプーン1杯でOK!
じゃがいも効果でもっちもちに。
熱したスキレットに少し多めの油、
じゅじゅっと揚げ焼きにすることで 外はかりっかりに☆
こんなところもスキレットの魅力ですー!
そのままテーブルに運んで。
アツアツを楽しみましょう♪
「春菊のサラダ」は、ゴマ油の効いたドレッシングで。
香ばしい香りと、シャキシャキの歯ごたえ、
良い箸休めになりますねー!
みんな揃って、いただきまーす☆
サムゲタンも身がほろほろになるほど・・・
ストウブで煮込むと、熱伝導も良いので
短時間でもこんなに柔らかく、素材の旨味たっぷりに仕上がります☆
栄養たっぷりの美味しいご飯で、
KOZスタッフ一同 パワーをチャージ☆
皆さんも 週末風邪などひかれませんようにー!