毎日のお料理お疲れ様です。
今日は、夏バテ防止の炊き込みご飯をご紹介いたします。
KOZおかず
【新生姜の炊き込みご飯】
見ためは地味ですが、栄養たっぷりの
炊き込みご飯です。
早速、クッキングスタート
【材料】 4人前
米 2合
油揚げ 1・1/2枚
新生姜 40g~50g
だし汁 370cc~(お好みの硬さで調整)
薄口醤油 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、横半分に切った後、細切りにする。
3.生姜は繊維に沿って千切りにする。
4.炊飯器に全ての材料を入れ炊く。
※鍋の場合
蓋をして、沸騰するまで強火
ごく弱火にして10~12分
強火にして10秒(おこげをつけたい場合)
10分蒸らし
出来上がり~
美味しくなるコツ★
新生姜はやわらかく、辛味も少ないのが特徴。
皮付きのまま使いましょう。
皆さんも是非いかがでしょうか?