KOZおかず【新生姜の炊き込みご飯】 | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

「LOVE FOOD LOVE LIFE」
北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッション、アクセサリー
などを取り扱うライフスタイルWEBショップです。
ブログでは新商品やお得なお知らせ、暮らしのヒントを綴っています。

毎日のお料理お疲れ様です。


今日は、夏バテ防止の炊き込みご飯をご紹介いたします。

P1130872.jpg

KOZおかず
【新生姜の炊き込みご飯】

見ためは地味ですが、栄養たっぷりの

炊き込みご飯です。

早速、クッキングスタート

P1130855.jpg

【材料】 4人前
米 2合
油揚げ 1・1/2枚
新生姜 40g~50g
だし汁 370cc~(お好みの硬さで調整)
薄口醤油 小さじ2
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2

【作り方】
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.油揚げは熱湯をかけ、油抜きをし、横半分に切った後、細切りにする。
3.生姜は繊維に沿って千切りにする。 P1130857.jpg

4.炊飯器に全ての材料を入れ炊く。
※鍋の場合  蓋をして、沸騰するまで強火  
ごく弱火にして10~12分  
強火にして10秒(おこげをつけたい場合)  
10分蒸らし
P1130859.jpg

出来上がり~ P1130865.jpg

美味しくなるコツ★
新生姜はやわらかく、辛味も少ないのが特徴。
皮付きのまま使いましょう。

P1130867.jpg

皆さんも是非いかがでしょうか?