【デイホスピタル湖山】和食バイキング | 湖山リハビリテーション病院のブログ

湖山リハビリテーション病院のブログ

湖山リハビリテーション病院・デイホスピタル湖山・訪問看護ステーション百葉からさまざまな情報を発信します。


テーマ:

こんにちは!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デイホスピタル湖山のお昼はというと・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

和食バイキング

 

 

 

 

 

 

 

 

でした^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋ならではの旬野菜を使ったご飯でボリュームたっぷり!

 

 

 

 

 

 

 

メニューは

 

・秋刀魚の炊き込みご飯

・かぶの銀あんかけ

・ひじきとお豆のサラダ

・とろろ昆布の清し汁

・秋のフルーツポンチ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これをベースに自由にバイキング出来たのは

 

 

・かぼちゃコロッケ

・鮭きのこソースかけ

・れんこん入りハンバーグ

・鶏肉と根菜の甘辛炒め

 

 

 

 

 

 

 

 

お好きなものを選んで頂きました。

 

お肉好きな方、お魚が好きな方、野菜が好きな方

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どなたでも選んで頂けるようにと計算されたお料理はどれも美味しそう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養科のスタッフさんたちが腕をふるって作るご飯は毎回びっくりさせられます

 

 

味だけではなく、食欲をそそられるように見た目も盛り付けもきれいにして

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎回一生懸命作ってくださっています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人参で作った紅葉ときのこの組み合わせは秋を感じさせられますね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デイケアでここまでご飯を考えて作ってくれるところってなかなかないんじゃないかと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

「食べ過ぎちゃったよ」

「ボリュームがすごかった」

「一つずつ食べちゃった」

「私には多すぎたかな」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色んな声がきかれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

好きなものを好きなだけ召し上がっていただけて何より。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「ここ(デイホスピタル湖山)のご飯はおいしい。安心して食べれるよ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういって頂けたときは本当にうれしく思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養が摂れてこそ、リハビリができて、運動と共に必要な力がついたり筋肉が作られていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バランスよく食べて頂くことはリハビリをすることよりも前に、大事な大事な基本です。

 

 

 

 

 

 

 

 

ご自宅でもバランスよく食べて頂きたいものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主食と副菜のバランスを大切にしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

2018.10.29

デイホスピタル湖山

中西

 

湖山リハビリテーション病院さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス