【デイホスピタル湖山】10月の行事食レポートです | 湖山リハビリテーション病院のブログ

湖山リハビリテーション病院のブログ

湖山リハビリテーション病院・デイホスピタル湖山・訪問看護ステーション百葉からさまざまな情報を発信します。


テーマ:

こんにちは!!

 

 

 

 

 

 

 

連投です^^

 

 

 

 

 

 

 

というのも、昨日のランチが10月の季節ならではの行事食♪だったんです^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのレポートをいたしますね(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

10月ということで、秋を感じるご飯でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃん!!こちらです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・きのこの炊き込みご飯

・肉巻き三色ロール

・鮭西京漬け

・里芋のごま和え

・なす田楽

・干し柿なます

・いもようかん

・冬瓜の清し汁

 

 

 

 

 

 

 

美味しそうです!

 

 

カメラも頑張りました←(余計笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食欲をそそる盛り付けです^^

さすが栄養科のスタッフさんビックリマーク

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きのこの炊き込みご飯の上には銀杏とさやえんどうを添えて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の味覚を楽しめたお食事でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養の視点から見ても、

 

・きのこ⇒不溶性食物繊維(腸内細菌の餌になり善玉菌を増やす)

・鮭⇒DHA・EPA(血液サラサラ)

・西京みそ⇒みそは発酵食品であり、腸内細菌の餌になり善玉菌を増やす

・干し柿⇒(肝臓に良い)

・里芋⇒ねばねばがスムーズな便通を促す

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ざっと挙げましたが、栄養たくさんの食材ばかりです。

特に、旬の野菜はこの時期に必要な栄養素がぎゅっと詰まっています。

 

 

 

 

 

 

 

 

季節ごとの食材をご家庭でも取り入れて、季節の変わり目を乗り切りましょう^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさま、風邪を引かぬようお体を大切にしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

2018.10.22

デイホスピタル湖山

中西

 

 

 

 

 

湖山リハビリテーション病院さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス