【2B病棟】すいとん作り

テーマ:

平成30年6月6日、2B病棟で料理レクリエーションを行いました。

 

すいとん汁を作りました。

レクでは野菜を切り、すいとんを汁に落とす工程を患者様と一緒に行いました。

 

Aさんはスピードがあり、手慣れた手つきで野菜を切ってくれました。

 

すいとん作りでは、小麦と水を混ぜてすいとんを汁に落とす所まで行ってもらいました。

Aさんは、「なかなか難しいね」と職員に話していました。

積極的に味付を職員に教えてくれる患者様もいました。

 

「私もやりたい」と自ら料理して下さる患者様もおり、皆で楽しく行えました。

 

さあ、さっそく試食です。

すいとん汁を「おいしい」と笑顔で食べておりとても嬉しかったです。

食事量も減っている患者様も全量食べてくれました。

 

良い香りが病棟中に広がり、患者様が笑顔で穏やかな表情になっていました。

 

次回も、患者様が笑顔になれる楽しい七夕まつりのレクリエーションを行っていきたいと思います!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成30年6月11

2B病棟:川邊