【2B病棟】 料理レク

テーマ:

平成30年3月28日、2B病棟で料理レクリエーションを行い、フルーツポンチとホットケーキを作りました。

 

フルーツポンチ作りでは切る・サイダーに入れる動作を、ホットケーキ作りでは混ぜる・切る・焼く・飾るなどの動作を行いました。

 

以前家事をしていた患者様は、切る動作が慣れていて、ホットケーキを裏返す際も上手に返せていました。

 

「私もやりたい」と自ら料理をして下さる患者様もいて、楽しく行えました。

細かく刻む際も丁寧に行えていたのでとても良かったです。

 

食事を提供した際も「おいしい」と笑顔で食べてくれたので、とても嬉しかったです。

 

「まだ物足りない。食べたい」と言っている患者さんもいました。

 

 

 

 

次回の料理レクでも、今回の反省点を活かした料理レクリエーションを行っていきたいと思います。

 

 

 

 

 

平成30年4月5

2B病棟:川邊