昨日収穫したレモン
せっかく無農薬なので、皮まで使いたい
なので、マーマレードにしました。
皮の黄色い部分だけ包丁で剝いて、刻みます。
白い部分はなるべく取らないように。
果実を取り出し、切っておく。
皮を食べてみたら、苦みがなかったので、1度だけお湯につけました。
果実と同量の砂糖を加え、皮も一緒に煮ます。
今回、果実は240gだったので砂糖も240g
10分くらい煮て、熱いうちに瓶に移します。
ふたを閉めて、すぐにさかさまに。
こうするとふたの部分まで、殺菌できます。
おそらくレモン1個で1瓶できるのかな。
今回のレモンの1個は巨大だったので、それだけで2個分くらい
お鍋に付いた残りがもったいないので、お湯を少々加えて溶かして飲みました。
甘酸っぱくて美味しい~柚子茶のようです。
やっぱり、季節の仕事は愉しい~です。