今日は地金目真子の煮凝りです。
この時期の地金目は真子か白子を孕んでいます。
この真子を利用して煮凝りを作ります。
地金目のアラを煮込み出汁を取り、濾してから酒と醤油、味醂を
入れ真子をほぐして入れて少し煮込みます。
流し官に入れて冷めたら冷蔵庫で固めます。
沈んでいるのが真子です。
砂糖は入れていませんが地金目本来の甘みが出ていて美味しく
出来上がりました。
今日は地金目真子の煮凝りです。
この時期の地金目は真子か白子を孕んでいます。
この真子を利用して煮凝りを作ります。
地金目のアラを煮込み出汁を取り、濾してから酒と醤油、味醂を
入れ真子をほぐして入れて少し煮込みます。
流し官に入れて冷めたら冷蔵庫で固めます。
沈んでいるのが真子です。
砂糖は入れていませんが地金目本来の甘みが出ていて美味しく
出来上がりました。