ピリ辛タケノコ | キムチ料理レシピ

ピリ辛タケノコ

ピリ辛たけのこレシピ  


味噌マヨネーズに特選キムチの素 を加えた
ピリ辛ダレでたけのこを和えました。


特選キムチの素は、白菜キムチを漬けるためのものなのですが、
ピリ辛お料理の辛味調味料としても、使えて、大変便利ですよ。
 

材料
 
キムチの素 [2人分]

・たけのこ:1/2個  ・絹さや:4コ
・塩:少々
[調味料]香寿庵特選キムチの素 :小さじ2  ・酒:大さじ1/2
・みりん:大さじ1/2  ・醤油:小さじ1/2
・味噌:小さじ1/2  ・マヨネーズ:大さじ1


 
作り方


①たけのこは食べやすい大きさに、縦に薄くスライスする。
 絹さやは、筋を取る。


②たけのこと絹さやを、塩を加えて熱湯でさっと茹でてざるにあげ
 水気を切る。


③キムチの素は細かく刻み、他の[調味料]と混ぜ合わせる。


④たけのこを、③で和え、器に盛り、絹さやを乗せる。
 
 
使用したキムチ 
 ピリ辛たけのこは、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素 で作りました(^-^)