キムチうどん | キムチ料理レシピ

キムチうどん

キムチうどんレシピ
 
なんだか具沢山で、うどんが見えませんが、
一応キムチうどんでございます^^


アツアツうどんにキムチを添えて、
これからの季節、心も身体もあったか!
おススメです。
 

材料

熟成キムチ [2人分]

・冷凍うどん:2玉 ・豚肉100g ・大根:3cm  ・にんじん:5cm
熟成キムチ :60g  ・長ねぎ:1/3本

[めんつゆ]・だし汁:700ml  ・醤油:大さじ1 ・みりん:大さじ1
      ・酒:大さじ1/2 ・塩:小さじ1

 




作り方

①豚肉は一口大に切る。
 大根はかわをむいて、2~3mmのいちょう切りにする。
 にんじんはかわをむいて2~3mmの半月切り、またはいちょう切りにする。
 キムチは一口大に切る。
 長ねぎは小口切りにする。


②鍋にだし汁と豚肉を入れて熱し、煮立ったらアクを取り、
 大根・にんじんを加え、3~4分煮る。


③醤油、みりん、酒、塩とキムチを加え、さらに1~2分煮る。


④うどんを加え、ほぐしながら2分ほど煮て
 器に入れ、ねぎを散らす。



 キムチうどんには、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチ がおススメ(^-^)