キムチ炒り豆腐 | キムチ料理レシピ
2008-05-15 08:27:07

キムチ炒り豆腐

テーマ:白菜キムチ

キムチ炒り豆腐レシピ

ヘルシーな豆腐のキムチ料理です。

この素朴な感じがまたいい^^


材料

白菜キムチ [4人分]

 ・熟成キムチ :40g
 ・豆腐:1/2丁  ・ニラ:1/2束  ・玉ねぎ:1/4個
 ・ニンジン:1/4本  ・卵:1個  ・刻みねぎ:大さじ2
 ・サラダ油:大さじ1

[だし]・だし汁:大さじ3  ・酒:大さじ1
    ・みりん:大さじ1  ・醤油:大さじ1




作り方

①豆腐は布巾に包み、重石をして水気を切る。

②キムチは食べやすい大きさに切る。
 にらは根元を切り落とし、2~3cmの長さに切る。
 玉ねぎは薄切りにする。
 にんじんは長さ3cmの千切りにする。
 卵は溶いておく。
 
③[だし]の材料は合わせておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れて
 しんなりするまでいためる。

⑤豆腐を手で崩しながら加え、3分ほど水分を飛ばすようにいためる。

⑥キムチとにらを加えて、いため合わせ、
 あわせておいた[だし]を加えて、汁気がなくなるまでいためる。

⑦卵を回しいれて混ぜ合わせ、固まってきたら、火を止める。

⑧器に盛り、刻みねぎを散らす。

yuuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス