豆腐とにんにくの芽のオイスターキムチ炒め | キムチ料理レシピ
2008-03-09 09:35:38

豆腐とにんにくの芽のオイスターキムチ炒め

テーマ:白菜キムチ

豆腐とにんにくの芽のオイスターキムチ炒めレシピ
写真ではキムチが隠れちゃってますけど^^ちゃんと入っています。
 
 
キムチとお豆腐のとてもヘルシーな一品。
 
オイスターソースとキムチの旨みで、
とてもおいしくできました。
 

材料
白菜キムチ [2人分]

 ・白菜キムチ :50g
 ・豆腐:1/2丁  ・にんにくの芽:1束 
 ・長ねぎ:1/2本  ・生姜のみじん切り:小さじ1/2
 ・ごま油:大さじ1  ・サラダ油:大さじ1/2 ・塩(ゆでる用):少々

[調味料] ・水:大さじ2  ・オイスターソース:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2
       ・砂糖:一つまみ ・片栗粉:小さじ1/2 
 

作り方

①豆腐は布巾に包んで軽く重石をし、7~8mmくらいの
 食べやすい大きさに切る。

②にんにくの芽は5cmくらいに切り、塩少々加えた熱湯で
 柔らかくなるまでゆでて、ざるにあげる。

③長ねぎは斜め切り、[調味料]は合わせておく。

④フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面色よく焼き、
 一旦お皿に取り出す。

⑤フライパンにごま油を入れて、しょうがのみじん切りと長ねぎを炒め、
 さらに、にんにくの芽、キムチ、豆腐の順に炒め、
 あわせておいた[調味料]を加え、フライパンを返しながら味を絡ませ、
 出来上がり!

yuuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス