キムチコロッケPart3 | キムチ料理レシピ
2008-01-23 08:43:35

キムチコロッケPart3

テーマ:白菜キムチ

キムチコロッケPart3レシピ

シンプルなキムチコロッケに、
キムチと相性のいい、チーズを乗せてみました。


ちょっとおしゃれでしょ。


チーズの風味が上品にきいている感じの仕上がりです。
  
もっとチーズの存在感を出すには、具の中に入れるといいかも。
次回またチャレンジしてみます。
 

材料

白菜キムチ [4人分]

 ・熟成キムチ :100g 
 ・ジャガイモ:4個 豚挽き肉:200g  ・玉ねぎ:1個 
 ・サラダ油:大さじ1 ・スライスチーズ:4枚  
 ・塩・コショウ:少々  ・ナツメグ:少々
 ・小麦粉:適量 ・卵:1個 ・パン粉:適量 ・揚げ油:適量

[ソース]  ・ケチャップ:大さじ4  ・ウスターソース:大さじ4 
   

作り方


①ジャガイモは良く洗って、皮ごとふかし、皮をむいて、つぶす。
 (ちなみに私は、ラップに包んで電子レンジの「根菜」でチン。
  10分かかりました)

②玉ねぎはみじん切り。
 キムチも荒くみじん切りにする。
 スライスチーズは、半分に切る。
 [ソース]は混ぜ合わせる。

③フライパンに油を入れて、
 玉ねぎと豚挽き肉をよく炒めて、
 火が通ってきたら、塩コショウ・ナツメグを加えて混ぜ合わせ、
 さらにキムチも加えて軽くいためる。

④①のジャガイモに、③を加えてよく混ぜ合わせ、
 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

⑤④を8等分にして、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に
 衣をつけ、油で揚げる。

⑥揚げたコロッケのを耐熱容器に乗せ、
 その上に、スライスチーズを乗せて、
 電子レンジでチーズが溶けるまで、チン。
 (2個で1分程度でした。いっぺんにたくさんやると、
 衣のサクサク感がなくなるので、2個ずつくらいがいいと思います)

⑦コロッケの上に、混ぜ合わせた[ソース]をかけて出来上がり。

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