長いもとキムチの豚肉巻き
今日は、
長いものサクサク感と、
大葉のさっぱり感をプラスして、
すっきりとした味わいに仕上げてみました。
・豚薄切り肉:4枚(約80g) ・長いも:5cm
・熟成キムチ
:豚肉よりもちょっと小さめの葉の部分4枚(約40g)
・大葉:4枚 ・サラダ油:大さじ1 ・塩コショウ:少々
・醤油:少々
①長いもは皮をむいて、5mm角の棒状に切る。
大葉は横半分に切ってから、縦に千切りにし、
水に放ったあと、水気を切っておく。
②豚肉をひろげ、軽く塩コショウして
その上に、キムチの葉を広げ、
端に長いもを載せてくるくると巻いていく。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、
転がしながら、全体に火が通るまで焼く。
④③を斜めに半分に切って、お皿に並べ、
その上から、大葉を散らす。
お好みで醤油少々を振り掛ける。