2007-11-04 18:23:31

大根ときゅうりの即席キムチ

テーマ:キムチの素

大根ときゅうりの即席キムチレシピ
 
 
簡単にできちゃう、
大根ときゅうりのキムチ。


そのまま召し上がればさっぱりした辛さ。


ごま油を少々まぶすと、コクが加わり、
時間をおくと、まろやかになります。

お好みに合わせてどうぞ。
 
 

材料
 
キムチの素 [4人前]

 ・大根:5cm  ・きゅうり:1本

[調味料]・香寿庵特選キムチの素 :50g 
 ・塩:小さじ1  ・酢:小さじ1/2  ・砂糖:小さじ1


 
作り方
 
①大根は皮をむいて、2~3mm幅のいちょう切り、きゅうりは薄い輪切りにする。
②①をポリ袋に入れて、塩を入れてよくもみ、しんなりしてきたら、
 酢と砂糖を加えて、さらにもんで、5~10分くらい置いておく。
③②を絞って、改めてポリ袋に入れて、キムチの素を加えて、
  揉むように混ぜ合わせる。
④キムチの素が全体に混ざったら、汁けを絞って、器に盛る。

※作りたては、しゃきっとした辛さですが、
  時間をおくとまろやかになります。
  保存する場合は汁につけた状態で。
 
※ごま油をかけても美味!

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

yuuさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。