ナスの天ぷらひき肉あんかけ | キムチ料理レシピ

ナスの天ぷらひき肉あんかけ

ナスの天ぷらのキムチひき肉あんかけレシピ


会社勤めをしていたときに、
近くのお弁当屋さんのお惣菜に、
ナスの天ぷらに、ひき肉あんかけをかけたのもが売っていて、
これがとってもおいしくって・・・


今日はそれをまねて、
キムチ入りのひき肉あんかけにしてみました。


もちろん、お味はGood!
 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・なす:2本 ・天ぷら粉:適量
 ・鶏ひき肉:80g  ・熟成キムチ :40g
 ・サラダ油:小さじ1/2 ・ドライパセリ:少々

[調味料]・砂糖:大さじ1  ・酒:小さじ2 ・醤油:大さじ1  ・水:大さじ2  

[水溶き片栗粉]片栗粉:小さじ1/2  水:小さじ1
 

作り方

①ナスは、へたをとり、縦半分に切って、
 上を1.5cmくらい残して、扇子のように切れ目を入れる。
 キムチは細かく切る。
 [調味料]は混ぜ合わせておく。
②天ぷら粉を水で溶いて衣を作り、その衣に茄子を通して、
 油で揚げる。
③鍋に油を熱し、ひき肉をいため、色が変ったら、
 キムチを加えて軽く炒め、[調味料]を加えて、
 しばらく煮て、最後に[水溶き片栗粉]でとろみをつける。
④茄子の天ぷらに、③ひき肉キムチあんかけをかけて、
 ドライパセリを散らして出来上がり。