かぼちゃのピリ辛コロッケ | キムチ料理レシピ

かぼちゃのピリ辛コロッケ

ピリ辛かぼちゃコロッケレシピ


カボチャのほんのりとした甘みと、
キムチの素のピリ辛風味が
とってもGOOD!


色が黄色だからかな?

カレーコロッケに似た感じです。


何もつけないで、そのままでOK!


 

材料
 
キムチの素 [4人分]

 ・かぼちゃ:1/8個(約250g)  ・玉ねぎ:1/2個(小さめ)
 ・合いびき肉:80g  ・サラダ油:小さじ2
 ・小麦粉:適量  ・卵:1個  ・パン粉:適量
 ・揚げ油

[調味料1] 酒:小さじ1/2  ・塩こしょう:少々 ・香寿庵特選キムチの素 :大さじ1強

[調味料2]ナツメグ:少々  ・砂糖:小さじ1/2 ・牛乳:小さじ1 ・塩コショウ:少々



作り方

①かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を軽くむいて一口大に切り、
 軽く水に通してラップをし、電子レンジで約4分チン。
 熱いうちにつぶしておく。
②玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンで炒める。
 しんなりしてきたら、合いびき肉を加え、色が変ってきたら、
 [調味料1]を加えて炒め合わせる。
③①のかぼちゃに、②と[調味料2]を加えて混ぜ合わせ、
 6等分にして丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を着けて、
 油で揚げる。