ササミと春雨のサラダ(キムチドレッシング) | キムチ料理レシピ

ササミと春雨のサラダ(キムチドレッシング)

鶏のササミとはるさめサラダレシピ 


青しその入った、さっぱりしたお味。

食欲の無いときでもつるつるっと結構いけちゃいます。
 
 

材料

白菜キムチ [2人分]

 ・はるさめ:50g  ・鶏のササミ:2本  ・レタス:1/4個
 ・大葉:4~5枚  ・塩・こしょう:少々  ・酒:大さじ1


[キムチドレッシング]  ・熟成キムチ :50g
               ・マヨネーズ:大さじ1  ・醤油:小さじ2




作り方
 ①レタスは大きめの細切りにし、水に放ち、パリッとしたらざるに上げ
  水気を切る。
  大葉は半分に切ってから、千切りにし、水に放ったあと水気をきる。
 ②はるさめは2~3分(表示通りに)茹でて、水を切る。
 ③ささみは筋を取り、耐熱容器に乗せ、お酒をふりかけ、
  塩コショウして、ラップをかけて、電子レンジで2分~2分半くらい、
  火が通るまであたためる。
  粗熱が取れたら、手で、細かく裂く。
 ④白菜キムチは細かく切って、醤油、マヨネーズを加え、
  キムチドレッシングを作る。
 ⑤②のはるさめと③のササミを、④のキムチドレッシングで和え、
  大葉も加えて軽く混ぜ合わせる。
 ⑥レタスを敷いたお皿に盛って、出来上がり