あさりとトマトのキムチスパゲティ
う~ん^^美味しい♪
あさりの旨みが利いてます!
トマトの酸味も合いますね~
・熟成キムチ
:100g ・スパゲティ:380g ・あさり:1パック ・トマト:1個
・にんにく:2かけ ・白ワイン:150cc ・塩(ゆでる用):適宜
・オリーブ油:大さじ5 ・塩・コショウ:適宜 ・パセリのみじん切り:少々
①キムチは食べやすい大きさに切る。
トマトは沸騰したお湯に入れて、皮をむき、ざく切りにする。
にんにくは薄くスライスしておく。
②あさりは分量外の塩水で殻をこすり合わせて洗い、水気を切ってから、
鍋に白ワインと一緒にいれ、ふたをして強火にかける。
あさりの口が開いたら火を止める。蒸し汁も取って置く。
③スパゲティはたっぷりのお湯に塩を入れ、
表示時間よりも1分ほど短くゆでる。
④フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出てくるまで炒め、
香りが出てきたら、トマト、キムチを入れて軽く炒め、あさりと蒸し汁を加える。
⑤茹で上がったスパゲティを④に入れて、味を見て塩コショウで調える。
⑥お皿に盛り、パセリのみじん切りを散らす。