煮大豆のストックが切れたので、今日は朝から圧力鍋で豆炊きです.
(この暑いのに)
煮大豆はサラダのトッピングにしたり、スムージーに入れたり…。
大豆と言えば先日、煮大豆を使って「エクスプレスみそ」を作りました。
10日くらいでできる簡単お味噌です。(これは一か月ほど経過)
材料 糀250g 煮大豆200g 大豆に煮汁50ml 塩100g
(煮汁の量は固さを見て調節)
☆乾燥大豆は一晩水に浸けると、約2.3倍の重さになります
作り方
1,煮大豆をつぶして煮汁と混ぜ、塩と糀を加えてよく混ぜる。
2,ヨーグルトメーカーの容器に入れて、最初の一日は50℃で保温。次の日から10日ほど室温で放置。(30℃以上で保温とありましたが、ちょうど毎日30℃超えなので)寒い時ならヨーグルトメーカーで30℃で保温。
元ネタはこれ
小倉ヒラクさんの「うたって おどって つくれる発酵絵本シリーズ」
(農文協¥1500)
「おうちでかんたんこうじづくり」です。
とにかくおもしろい。
DVDもついてます。
うたって おどって おうちで糀を手作りしたい方、必見です
実は今お味噌が切れていて、6月に仕込んだのができるまで、またちょこちょことエクスプレスで行こうと思ってます。