先日、ようやくわが家の味噌を仕込みしました。
今年は、 大豆 2,5キロ 糀 7枚(約4キロ) 塩 1キロで。
(1) 一晩水に浸けた大豆を、圧力釜で何回かに分けてゆでます。
(2) フードプロセッサーでどんどん潰していきます。
(3) 糀と塩を混ぜます。
(4) 潰した大豆に混ぜていきます。
ゆで汁(1,5ℓくらい)を足しながらよーく混ぜます。
(5) 熱湯消毒した壺に、丸めて投げ入れrます。
空気が入らないようにギュウぎゅう詰めます。
(6) ラップを貼って、ふちに塩(分量外)を置きます。
(7) フタをして、新聞紙で覆ったら仕込み完了。
風通しのいい冷暗所で、半年間熟成させます。
梅雨時はカビも生えやすいので要注意ですが、出来上がりが楽しみです