先日、ようやくわが家の味噌を仕込みしました。

今年は、 大豆 2,5キロ   糀 7枚(約4キロ)   塩 1キロで。

 

(1) 一晩水に浸けた大豆を、圧力釜で何回かに分けてゆでます。

 

(2) フードプロセッサーでどんどん潰していきます。

  

(3) 糀と塩を混ぜます。

   

(4) 潰した大豆に混ぜていきます。

ゆで汁(1,5ℓくらい)を足しながらよーく混ぜます。

(5) 熱湯消毒した壺に、丸めて投げ入れrます。

 空気が入らないようにギュウぎゅう詰めます。

(6) ラップを貼って、ふちに塩(分量外)を置きます。

    

(7) フタをして、新聞紙で覆ったら仕込み完了。

風通しのいい冷暗所で、半年間熟成させます。

梅雨時はカビも生えやすいので要注意ですが、出来上がりが楽しみですニコニコ