小豆を買ってきてもらったつもりが、金時豆。
まあいいか・・・ということで、初めて甘酒にしてみました。
材料
金時豆 200g (茹でたら400gあまり)
糀 300g
ゆで汁 + 水 300ml
作り方
1,金時豆を一晩水に浸ける。
2,金時豆を茹でる。 (今回は圧力鍋で)
3,ゆでた金時豆と糀を混ぜ、ゆで汁と水を足す。
4,ヨーグルティアで60℃×8時間保温。
金時豆の味がしっかりしていて、これはこれでおいしかった
ついでに、お正月の残りの黒豆も炊飯器で甘酒に
黒豆の甘酒
材料
黒豆 200g (茹でたら470g)
糀 400g
煮汁 + 水 300ml
作り方
1,黒豆を一晩水に浸ける。
2,黒豆を茹でる。
3,ゆでた黒豆と糀を合わせ、煮汁と水を加える。
4,炊飯器のふたを開け、保温機能で8時間保温。
(乾燥防止のため、濡れふきんをかけておく)
金時豆も黒豆も、保温中は時々かき混ぜます。
はじめはかき混ぜにくいですが、2~3時間経つと水分が湧いてきて混ぜやすくなります。
黒豆もやっぱりおいしい
いつもの小豆甘酒。
小豆を炊いたあとのお楽しみ。
もち米を炊いて、おはぎ。
きな粉もあんこも砂糖なしですけど、おいしいです。
流し込むとき金時豆甘酒を加えたので、ほのかな甘みがあります。
豆のスイーツいろいろ、楽しいです