黒豆で甘酒を作りました。
材料
ゆでた黒豆400g(乾燥で200g弱) 黒豆の煮汁400ml 糀350g
(ヨーグルティアの容器にちょうどいい分量)
作り方
乾燥黒豆の場合
1,黒豆は洗って、2ℓの水に一晩浸けておく。
2,鍋に浸けた水ごと入れ、沸騰したらアクを取り、フタをして弱火でお好みのやわらかさになるまでゆでる。ゆであがったら、そのまましばらく放置。
3,70℃以下になったら、黒豆と同量の煮汁+ほぐした糀を保温容器に入れ、60℃で8時間キープ。
煮汁をたっぷり入れたので、やわらかめの甘酒ができました。
かためがいい方は、煮汁で調節してくださいね。
お正月に黒豆を炊こうと思って、買ってあったのがそのまま・・・
おせちの黒豆は甘すぎてちょっと苦手ですが、黒豆の甘酒はおいしい
いつものようにヨーグルトにかけて、いただいています。
ゆでた黒豆がちょっと残ったので、豆乳と甘酒で寒天を作りました。
材料
豆乳甘酒(ストレート)500ml→甘酒濃縮200gを300mlの豆乳でといたもの
ゆでた黒豆150g 粉寒天4g
作り方
1,鍋に豆乳甘酒と粉寒天を入れ、よくかき混ぜながら沸騰させる。
2,沸騰したら、かき混ぜながら弱火で1分。
3,容器の底に黒豆をしいて、(2)を流し込む
4,冷蔵庫で冷やし固める
豆乳はあまり沸騰させないほうがいいので、気になる方は200mlくらいの水で粉寒天をといて、1分沸騰させてから豆乳甘酒を混ぜたほうがいいかも。
どちらにしてもあまり甘くない
そのあたり適当でも、結構固まります。