今日はカレーにしようと思い、野菜をサイコロに切って、鶏ミンチを炒めていたのですが・・・。
キャベツも入れたら彩がきれいだったので、いつの間にかシチューになっていました。
材料
鶏ミンチ200g ジャガイモ3個 タマネギ2個 ニンジン1本 ゆで大豆150g
キャベツ2枚 ニンニク1かけ バター20g 小麦粉大さじ1 牛乳200ml
塩糀大さじ3 ミックスチーズ適量
作り方
1、ニンニクはみじん切り。野菜はサイコロに切る。
2、鍋にバター10gを熱してニンニクを炒め、ミンチ・タマネギを入れて炒める。
3、色が変わったら野菜を入れ、ヒタヒタの水を注いで沸騰させる。アクを取ったら弱火にして煮詰める。
4、別の鍋にバター10gを熱し小麦粉を混ぜ、牛乳を入れて少しずつなじませる。
5、野菜がやわらかくなったら大豆と塩糀を入れ、4を混ぜミックスチーズで味を調える。
アルミホイルに包んでオーブンで焼いたサツマイモも投入。
焼き芋の甘みがおいしいです。
塩糀だけでは味がもの足りないと思ったら、味噌を入れてくださいね。
実は先月左膝を痛めてしまい、Q太郎の散歩もやっとという状態。
何気なく歩けるって、ほんと素晴らしいことだったんですね。
年を重ねるにつれ、きっとこういう「気づき」が増えていくんやろな~と思う今日この頃です