あるフライパンのカタログに出ていたレシピですが、うちにあるフライパンでもできました。

材料(大2枚分)

 かぼちゃ140g(種とワタを除く)  しょうがのすりおろし10g   薄力粉80g   塩少々

 ベーキングパウダー3g  卵1個  ハチミツ大さじ1  牛乳60cc  甘酒(濃縮)大さじ1

 

 作り方

 下準備  A 薄力粉・塩・ベーキングパウダーを混ぜてふるっておく

       B 卵は卵黄と卵白に分けておく

       

1、かぼちゃは切って水カップ1/2とフライパンに入れ、フタをして弱火で煮る。やわらかくなったら、ボウルに入れてつぶしておく。

2、別のボウルに卵黄を入れ泡立て器で溶き、ハチミツと牛乳を加えてよく混ぜる。つぶしたかぼちゃを加え、しょうがのすりおろしも入れて混ぜ合わせる。

3、別のボウルで卵白に甘酒(ないときは砂糖小さじ1)を加えてよく泡立て、2のボウルに入れて混ぜる。次にAの粉類を加えてさっくり混ぜる。

4、中火で温めたフライパンに生地の適量を流し込み、弱火で焼く。表面がプツプツしてきたら、裏返してさらに焼く。 

 

ハチミツをかけて召し上がれキラキラ(なくてもおいしいですニコニコ

卵白は角が立つまで泡立てると書いてありましたが、まあ努力目標ということで・・・ウインク 

おやつにもいいですが、甘さ控えめなので朝食やランチにもおすすめですはなまる