一昨日はカミナリが鳴って、すごい夕立だったのに、昨日はまた少し肌寒くて・・・。なんだか季節が行きつ戻りつしてますね。
今夜の我が家の献立は「塩麹きのこ入り豚肉のもやし炒め」でした。
「塩麹きのこ」は
1.フライパンにきのこ1kg(好きなもの)を入れ、お酒(大さじ2)をふりかけて蓋をして蒸し炒めする。
2.冷めたら汁ごと塩麹(500g)とまぜる。(きのこと塩麹の割合は2:1)
これだけです。
「塩麹きのこでやせる!健康になる!」(学研ヒットムック)という本に載っていたのでさっそく試してみました。
2週間くらいストックできて、簡単便利でしかもおいしい。
あと、我が家のブームはこうじ屋のおやじ絶賛!!「豆腐の塩麹漬け」
一日水切りした豆腐に塩麹を塗り、ラップで包んで何日か冷蔵庫に寝かせておくだけ。これさえあれば機嫌良くお酒飲みながら夕飯を食べています。
「醤油麹」もじわじわ来てますね。
同量の醤油と麹を混ぜるだけ。常温で一日一回かき混ぜる作り方は塩麹と同じです。なんといってもにおいが香ばしい。
卵かけご飯のお供に、冷や奴に・・・。
お客さんから「田楽に塗るとおいしいで」と教えてもらいました。
なすび田楽もありです!
う~ん、おいしそう!
けど、こうじ納豆といい、塩麹きのこといい、豆腐の塩麹漬けといい・・・我が家のマイブームは、みんな「料理」と呼んでいいのかというほど「簡単、便利でおいしい」ものばかり…