昨日、庭の梅が咲いていました。

「梅一輪一輪ほどの暖かさ」 服部嵐雪

少しずつ、春が近づいてきましたね照れ

 

以前ご紹介した、甘酒で作るでっちようかん。

くだものを入れて、ちょっと豪華にバージョンアップ。

 

フルーツ入り甘酒でっち

 

材料

粉寒天2g 水250cc 甘酒(濃縮)250g 塩糀大さじ1 イチゴ5個 キウイ2個

 

作り方

1、くだものを食べやすく切る。甘酒に塩糀を混ぜておく。

2、鍋に水250ccを入れ、粉寒天を混ぜながら煮溶かす。

2、沸騰したらふきこぼれない程度の火にして、1~2分間沸騰を続ける。

3、火を止め、60℃まで冷ましたら、甘酒・塩糀・くだものを混ぜ、容器に流しいれて固める。

⇒完全に冷ますと固まってしまうので、固まる前に甘酒・塩糀・くだものを混ぜる。

くだものはお好みで。

常温でも固まりますが、冷やすとさらにおいしく。

おひな祭りのおやつに、いかがですか!?

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