高根木戸駅の近く
踏切のところから線路沿いの道を入ってきますと
見えてきます↓
お店入口から見て、裏に駐車場あり。
ここは何度か通っているのに気がつかなかった
ランチメニューは刺身膳(1300円)、天婦羅膳(1100円)、煮魚・焼魚膳、あとは日替り(各880円)。
入店すると常連らしき客が焼酎を飲んでゐる。
眼の前には吸い差しのタバコ。
ここは料理とお酒(と煙草)も楽しめるお店。
なので嫌な気はしないですが、吸うのか吸わないのかはっきりしてほしい。
つうか吸わないなら消してほしい^^
私が座ったカウンター席のすぐ横には大きめの水槽が置いてあり、そこに小さめの魚・・・1人前の活造り(姿造り)にするのに丁度いい大きさ・・・が泳いでいる。
しかし死んでいるのか生きているのかわからない魚が、おいしいかどうかは疑問だ。
あとはタコもいる。
生きたタコはおいしいかもしれない^^;
奥には座敷席があり、そこにも客がいる様子。
メニュー・雰囲気から、デキルお店だと思う。
昼なのに女性店員さんが3人もいるし。
かと言ってチェーン店の居酒屋のようにガヤガヤしたところなく、良い雰囲気。
ここは刺身か天婦羅(の食事メニュー)を頼むべきと思うが、自分は白子が大好きなので
「日替わり」(880円)にしてみました。
おかずは鱈白子と豆腐揚げ野菜あんかけ。
片栗粉をつけて揚げたのでしょうかね、カリカリとする。
醤油餡がかかった部分もカリカリだ。
味噌汁はアラ汁で、回らない寿司屋レベル(廻る寿司より上)だ。
★★☆(75)
餡の味付けは、やや好みとは違っていましたがおいしかった。
味噌汁が抜群においしいので、他の料理もハズレはないでしょう。
ごはんはお代わり無料、食後のコーヒーはサービスです。
料理がアツアツだったので、冷たいコーヒーをいただきました。
旬膳 しら石 (しらいし)
TEL 047-467-5002
住所 千葉県船橋市西習志野2-4-2
高根木戸駅から39m
営業時間 12:00~14:30(L.O.14:00)/17:00~24:00(L.O.23:30)
※日祝は22:30(L.O.22:00)まで
定休日 木