近くにお住まいの方から教えていただいたお店
鮮魚、魚介類の品揃えが良いですね。
なめろうは売ってないみたい。
ウニはさすがに高いし^^
味噌汁の具になる貝を買っていこうっと。
ハマグリにしよう。
地物のハマグリはキロ当たり2000円(プラス税)。
k「おばちゃん、ハマグリお願いします」
「はーい」
「どうやって注文すればいいの?」「キロ単位かな?」
「ううん、何個でもいいの。」
「じゃあ、大きいのを6個お願いします」
「わかりました。」
「ところでこれ、洗って使うのかな」
「洗っちゃダメよ、うま味が抜けちゃう。」
「そうですか、水から茹でるの?」
「そうよ。」
「ありがとうございました。」
というわけで、6個で754g、1508円。
8円はおまけで、税込1620円。
安いような気がする^^
鍋に水を1リットル、そこにハマグリ6個投入
ハマグリが全部、水に浸かった状態です。
火をつけて、アクを取りながら。
沸騰して3分くらいでアクが出なくなったので火を止めた。
味噌はやめて、味付けは、塩だけ。
無化調、無添加の潮汁だわ(笑
長ネギの青いところだけみじん切りにして散らしたですが
底に沈んでいる^^;
味ですが、ハマグリのダシブワッ・・・という感じではない。
手順を間違えたか、なにかが足りないか・・・ですかね?
それと、ハマグリはもっと小さいやつで、水は600ccで良かったかも。
白胡椒を少しだけ振ってみたら、味が締まったです。
やっぱり、プロが作ったほうがうまいな。
船橋東武で買ったお惣菜
(煮たり焼いたり洗ったりの)手間を考えると、かなり安い。
ただみたい^^
営業時間 9:30~18:30
休店日 水曜日(年末年始・GW期間・夏期・祝日等は営業)
駐車場 あり