平日12:50頃入店してみる 先客1
カウンタ席に座ると少しして先客が帰ったので、店主さんと二人きり。
昆布塩らーめん(700円)の特製(+230円)をお願いする。
店「麺は細麺と太麺選べますが・・・」
k「細麺でお願いします」
店「あと(ランチタイムは)、麺中盛りか大盛りが無料になります」
k「普通盛でお願いします」
目の前で店主さんが調理なさっている。
この状況で黙って撮影するわけにはいかない。
k「すみません、(ラーメンの)写真撮ってもいいですか?」
店「はい、どうぞ。」
店「ホームページお持ちなんですか?」
・・・やはり気になるらしい。
ブログやツイッターはホームページと言わないよな?
フェイスブックはやってないし。
「ラーメンに限らず、趣味で撮影しています」
などとごまかす。
店「そうですか、(撮影)慣れていらっしゃいますね。」
k「10年以上前からやっていますので(^^;」
そのうちに後客続々と来店しホッとするw
が写真的には、レンゲと昆布が邪魔な気がする。
レンゲは卓上にも置いてあったので、まさか丼に入れて出してくれるとは思わなかった(^^;
あとゴマも、まるで魚粉のようにザラザラするので、自分的にはないほうがいい。
スープは雑味のない、、鶏ガラ豚骨系あっさりすっきりジワリ
例えば魚介系は主張しないタイプ
ひとことでいうとシンプル系
湯切りが2回ほどでやや甘かったからか、食べ始めの時に少しだけ水っぽい感じがありましたが、食べ進めるにつれそれはなくなりました。
さすが無化調、キレがあってしょっぱくない。
職人が手で削ったというとろろが味に深みを加えている。
麺はスープに合っていますが、太麺のほうが面白かったかな。
などと考えながらいただきました。
★★☆(75)
ごちそうさまでした。
メニューはホームページから
いっしんでなくていちしん?
一芯
https://tabelog.com/chiba/A1203/A120303/12003880/
いまから31分後までには寝る
らーめん一芯
住所 千葉県白井市根97−50
電話番号: 047-498-0014
営業時間:
平日
(昼)11:00〜15:00
(夜)18:00〜22:00
土日祝
(昼)11:00〜16:00
(夜)18:00〜22:00
定休日: 木曜日
駐車場: あり(5台)
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