11/19オープン。
場所はここ
JR船橋駅・京成船橋駅からは同じくらいの距離で徒歩3~4分、セオサイクル(販売部)の隣。
お店の斜め前にコインパーキングあり。
ですが前の道は一方通行で、駅側からでないと車は進入できません。
地図の北側(上側)にもコインパーキングはありますので、そちらのほうが便利かも。
私自身は船橋市場に用事があったので、そのついでに(^_^;)
開店前の早い段階からコメント欄に情報をいただき、来てみました次第です。
ありがとうございました。
券売機
ズーム撮影ですが、よく写りませんでしたw
メニューはマグロラーメン(醤油・味噌)、まぜそば(各850円)、まぐろ中落ち軍艦巻き(2個300円)、
まぐろカマ焼き(800円)、ネギトロワンタンスープ(500円)、ネギトロワンタン(250円)、カマトロチャーシュー(150円)、海苔・玉子・ワカメが各100円、あとご飯もあります。
ラーメンの大盛りは100円増し。
席数はカウンターのみ8、コンパクトなお店。
船橋市夏見に鮨・ふぐ・くえ「吉光」(寿司店)、船橋駅北口に立ち食い寿司店などの店舗を持つ、吉光さんの経営のようです。
店員さんは男性2名。
作り手は寿司職人だろうと想像していたのですが、湯切りを見ると、手慣れているので1人はラーメン店も経験した方で間違いない。
もう1人はわかりません。
まぐろらーめんにカマトロチャーシューをトッピングしてもらいました。(合計1000円ピタリ)
作るところを見ていて感じたのですが、油は小さじ1杯(5ccほど?)しか入れていない。
天然鮪使用で無化調、なのでヘルシーですね。
あとは昆布鰹節干し椎茸野菜などをふんだんに使用したスープであるとのこと。
カマトロチャーシューはでかいです。
デフォでもこの半分位の大きさのものが1個使われているので(トップ画像参照)、要らなかったかな(^_^;)
まぐろの香りぶわり。
職人さんによる味付けでしょうから、塩加減は抜かりのないところ。
※吸い物的ということでなく、ラーメンとしてほぼベストと言う意味です。
★★(70)
おいしかったです^^
博士ラーメンのやつかそれ以上のものを期待していたのですが、それよりワイルドだった。
ちなみに隣客はわりと早い段階で胡椒を使っていました(匂い消したい?と思った)のですが私は使いませんでした。
念のため書いておきますが、味噌はそのあたりクリアされると思います。
それはあまり興味ないのですみません。
塩らーめんがメニューに載ったらマグロラーメンとしては完成かな?
そしたら再訪してみるつもりです。
店舗情報
年内はけっこうお休み多いようですのでご注意。
来年から、定休日は月曜になるようです。
吉祥
営業時間(暫定)11:00~14:30/17:00~22:00(材料切れ終了あり)
吉祥天
20180116追記)
ここはマジに美味しいですが、寿司のほうがイージーに儲かるので1年後(2019年)には閉店して寿司屋になっていると予想します。
まぐろラーメンを食べるなら今のうち(^_^;)
だから吉祥天