久しぶりに、東魁楼に行こうということになり、念のため電話してみた。
kouhei:「4人で伺いたいのですが、予約したほうがいいでしょうか?」
店員さん:「お二階ですね、大丈夫です。」
kouhei:「駐車場は確か、建物をくぐって入るようになってましたね」
店員さん:「そうです。お待ちしております」
以前に来たときは、駐車場がいっぱいで、店員さんに預けて入店したものだが、
平日だったせいか割とすいていますね・・・それに、こんなに広かったっけ。
窓際の席からは、本町通りがよく見えます。
ファミリー向けのコースはいくつかありまして、(HPには3~4名用と書いてあるが
)
メニュー から3~5名用12600円のコースを選択
コース内容は以下のとおり。
・豚肉の味付け冷や皿・季節野菜の牛肉炒め・芝エビのチリソース煮・中国野菜とカニの煮付
・トーモロコシスープ・アンニンドーフ
豚肉は8枚ほどありましたので、正確にはこれは4名用でしょう。
一番楽しみにしていたのはエビチリ。
よく見ると、うずらの卵で嵩増してあるし、大正海老でなく芝海老なのは値段からして
仕方ないにしても、チリソースには玉ねぎが使われていますので、その甘味が出ていて
代わりに酸味、辛味はぼやけてしまっている印象。
以前まではもっとはっきりした味付けで、玉ねぎでなくネギだった。
ソースだけで飯が食えるほどに旨かったのですが残念です。
東魁楼にしては考えられないことですが、こりゃ普通ですね・・・(★☆)
普通の青梗菜は鉄臭くって好きじゃないんですが、これは鉄臭くない
でも好きじゃない・・・けどもおいしい。(★★)
別注文の海老チャーハン(945円)はパラリしっとりふんわりと炒められていて激うま。
胡椒が使われていないところがまたいいですね。(★★★☆)
カニの煮物をチャーハンにかけたら あんかけカニチャーハン(瀑)
チャーハンのスープは良い意味でコンソメのような、極上もの。
これでラーメンを作ったら、90点クラスのものが出来そうだ。
コーンスープは玉子入り、通常、玉子を入れると味が薄くなってしまうものですが
そこんとこはほぼ完璧に調整されている。
別注文の鶏肉細切りそば(945円)
うめぇ・・・(★★★)
コースの他に注文したものは、エビチャーハン×2、鶏肉細切りそば×1
エビチャーハンは1皿が2人前に近い量でしたので、4人全員が、超腹一杯になりました。
すべての料理が後味すっきりだったのはさすが。
予算的には1人あたり4004円でしたので、高いとは感じなかったし
お腹だけでなく味にも満足しました。
エビチリ作った料理人は、他の料理を作るよう配置換えをしたほうがいいかも(瀑)
東魁楼本館 (HP )