味噌漬け玉子を作ってみようと思う。
前回はやや失敗したので、今度こそ!と思っております。
※卵4個分の分量です。
冷蔵庫から出したばかりの玉子(M玉)
玉子のお尻に画鋲などで穴をあける。
(写真向かって左の丸い方がお尻=空気室)
沸騰したお湯に入れ、玉子をゆっくりと箸で転がしながら任意の時間茹でる。
(玉子の大きさ、温度、使用する器具、お湯の量によりますが)
だいたい6分程度で半熟(黄身トロトロで白身普通に固)になります。
氷水を張ったボウルを用意しておく。
玉子をボウルにあけ、数分間冷ます。
空気室に水が入っているのがわかるでしょうか?
この水が薄皮と白身の間に入るようで
殻がするっと剥けます。
家にあった味噌です。
小さめスプーンに てんこ盛り3杯、ジップロックに入れ
味噌を溶くためにみりんを少々。
溶きが足らなかったので、味噌汁の上澄みを追加。
(甘めがお好きな方は砂糖を好きなだけ入れる)
殻を剥いた玉子を入れ
ストローで空気を抜き
ジップロック。^_^;
もうちょっと空気を抜きたかったですが、
このくらいで、まあいでしょう。
ジップロックがない場合は、サランラップに薄く味噌を塗り
茶巾状に1個づつ玉子をくるむといいです。
冷蔵庫に入れた。
1昼夜ほど味を染み込ませる予定。
2日間置いてみたことがあるんですが、かなりしょっぱかったので、
1昼夜で良いと思います。
というわけで、明日の夜に食ってみたいと思います。