自分家の裏の片隅の小さな畑で取れたものらしいのですが
愛媛から わざわざ 送ってくるほどの物でもないのにね・・(^o^;。
でも 一人暮らしだから
「こんなもん 取れたんだよ~♪」
・・って 誰かに見せたかったのかも。
・・ということで カブのお漬物
菊花切りして、
甘酢が無かったので 穀物酢に砂糖、
鷹の爪が無かったので七味、
どういうわけかあった 昆布、
そして大家さんちに生えている柚子を黙って拝借・・(^o^;
貧乏症なので材料が少なくて済むようにジップに入れて漬けます・・・(笑
ちょっと 薄味だけど OK・OK♪
お母さん ありがと♪。
それから 大家さんにリンゴを頂きました。
青森から 傷物のリンゴを安く大量に買ったらしいんですが・・
傷なんて ほんのちょっとで 味はそのまんま
蜜がたくさん詰まってて みずみずしくて美味しかったです。
・・で ワイン煮をしてみようか・・・と
蜂蜜と オフ会で残ってたワインで煮込んでみました。
じっくり コトコト♪・・は薪ストーブが最適♪。
出来た♪↓
リンゴが おいしかったので
砂糖の甘さで 消さないように・・と蜂蜜にしましたが
上品に仕上がって美味しかったです。
ほとんど 友達にあげて 自分は食べてなかったりして・・(^o^;
もう一つは 焼きリンゴ♪
芯をくりぬいて 蜂蜜とバターを詰めて 180度オーブンで30分♪
大家さんと 近所の友達を呼んで 3人で頂きました♪
皮が美味しかった~♪。