仕込み真っ只中

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寒仕込み真っただ中。

春まで続きます。

 

美味しいお醤油を作るためには、いい麹(こうじ)が必要です。

 

麹を育てる「室(むろ)」へ

 

 

大豆を蒸す機械からベルトコンベアで

 

 

 

ホースを使って、室の中に均等に入れていきます。

 

ここからが大変!

熱で麹の温度が上がりすぎるとダメなので、「手入れ」といって麹の塊をほぐして温度を下げ

水分を発散して、新鮮な空気を与える作業があるんです。

室の温度管理も大切で、夜中でもこまめに温度チェック。

 

良い麹を育てるために、冬の夜の寒さなんて吹っ飛びます!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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